路过安庆

二星会员

QQ
      听闻安庆好山好水已有一段日子,恰逢老同学相邀,遂打点行装踏上南下火车,心里满是期待。
   炎热顺着铁轨一直蔓延,风从窗口拼命往里灌,吹迷贪婪的眼睛。黄牛在田地上甩着尾巴驱赶乱撞的苍蝇,村里的老狗追着火车一个劲的吠,浮在池塘上换气的鱼儿迫不及待的往水里钻,几个顶草帽的庄稼汉围坐在一排挺拔的杨树下乘荫凉没边际的聊着什么……只恨火车行驶的太快,目光过于笨滞不能捕捉到每一个初夏的音符。想起周国平先生的一句话“没有比长途旅行更使人兴奋的了,也没有比长途旅行更使人感到无聊的了。人生,就是一次长途旅行。” 一个陌生新鲜的地方的确让人遐想连篇,但正是心里惦记着目的地,旅程才显得枯燥漫长。安庆一行是既在乎目的地又在乎沿途风景和欣赏风景的心情的一次旅行。
   这是一座山城,我的第一感觉。出了站台,深深的吸口气,清新而不压抑。铁警走过身旁目不正视,小声叮嘱到:“手机和钱包要收好,公交车上注意点。”像是大哥不经意细心的嘱咐,和这个城市的陌生感瞬间烟消云散,宛如回到久别的村庄熟悉亲切。按事先的约定,在火车站前坐20路公交车到底站,同学在门口和我碰头。马路宽敞干净,公交车很是有些年头,甚至可以说是破旧,空间不大,十来个座位,站的人远多于坐的人,当然,司机永远是坐着的。人贴人,彼此感受对方气息,亲切。偶尔一辆酷派倏忽飞驰而过,绝对吸引眼球,留心过帝伯格茨活塞公司,全国知名企业,眼下就在路的一边,一股崇敬之情不由涌上心头,无论是经营理念还是管理模式,还是值得去学习和借鉴。过收费站在合安高速入口前叉下去便到了同学的学校。
   一如既往的是人。左边的店右边的摊中间的铺子挤得全是,人山人海。同学于千万人之众瞅见我,拍着肩膀就是一阵久别重逢的寒暄。找旅馆先安顿下来要紧,挨家的询问,挨家的客满,老板或是老板娘很热情,即便没有房间也要热情招呼几句,皇天不负有钱人,终于居有定所,一间挺干净宽敞的屋子,卫生间热水器电视简易家具都一一具备,才二十每天,房子不错,价钱不贵,心情自然不差。“安庆大学”四个镏金大字赫然镌写在校门上,三千亩的校区着实让人意识到双腿颤栗,一圈走下来,双龙湖,后山和五座桥在脑海里挥之不去,久久盘桓。老同学很热情,死活拉我尝尝当地口味,原计划到食堂感受同胞生存条件的愿望破灭。酒足饭饱,老板非扯着我和同学要给打折,问为什么,老板只是说:“看你俩面熟,经常来的吧。”傻子也乐从其言不是?煎转茄子,小甜汤和躺在盘子里的长江鱼,像孩童时偷烤红薯,这辈子做梦都会流口水。草地与君一席话,笑意赶走老同学提在手上的水果和她回宿舍。操场一片漆黑,或是追着苗条跑道上奔走或是两两相拥,篮球落地的声音像是心跳杂乱无章。
   风和日丽,白云飘飘的上午。长江,菱湖,灵山,外滩,我来了!早早和同学从新区坐车赶到老区,再从二中巷道穿过,走到人民路,一片繁华。相比,二中后几处文物保护单位的宁静沧桑更使我流连。大江向东流,风景带上杨柳依依,振风塔傲然耸立守护在江边。“君住长江头,我住长江尾……”“江畔何人初见月,江月何年初照人”……第一次望见如此大川,感慨,搜肠刮肚却尽是别人词句。沿江而走,诸多石塑演绎安庆风云往昔,名人志士更不可胜数,让我对这方土地再次钦羡崇敬。张开双臂,迎着江风,远处跨江大桥上车影飞驰,江上轮船汽笛鸣响,好一副风景!同学牵我打车到菱湖公园,偌大的湖,钓者紧紧盯住鱼漂专注的和岸边梧桐无二。湖,其实是一个湖,却被马路结扎成两兄弟相望相隔,荷叶一顶一顶轻轻摇动,清香扑鼻沁肺。在湖边不远,一贞节牌坊矗立,称奇的是双向车道竟从下贯通,问同学,也不晓其意。
   很快,太阳偃旗息鼓。很久,我疲惫不堪,为了让心尽情旅行,只能委屈躯体。夜晚,在安庆的第二个夜晚,依然繁星点缀,话语怀念。往昔,不久的之前,我们还在一起诉说梦想,而今,我们却把盏对饮,忆过往谈久远。黎明过后,轻轻离开在你熟睡的梦。                 
                                                                          2008.05.29
不想当厨师的医生不是好司机

一星会员

社区居民

QQ
二中巷道,湖心中路,牌坊,人民路……
啊,好亲切啊,想回家了
美味的桂林米粉,韦家巷汤圆,大南门牛肉包,江毛水饺 E___5185 ,晚上的市民广场,菱湖,莲湖公园乘凉好去处……
有异议,公交车就几路跑长途的是破的,龙山路去了没,翻修后少了点龙山的味道,不过还是很有意思,一起一伏的,丘陵地带就这样
太激动了……说不完

二星会员

QQ
翻修的龙山路,连分道线都没有,车子在上面瞎跑,哎

一星会员

社区居民

QQ
没注意过,只要没交警和摄像头,车子都乱跑

超级版主

社区居民

QQ
不错!写的不错!我们安庆那可是个人灵地杰的好地方啊!
我把硬币抛向空中——如果正面朝上,就上泡泡;如果背面朝上,就上QQ;如果硬币立起来,我就去自习~

管理员

社区居民社区明星最爱沙发灌水天才终身成就奖诚信商户

QQ
写的不错~~~
安徽大学七彩梦论坛欢迎您~! www.ahubbs.com

管理员

社区居民社区明星最爱沙发灌水天才终身成就奖诚信商户

QQ
我以前在安庆读书的,感觉还不错
安徽大学七彩梦论坛欢迎您~! www.ahubbs.com

二星会员

QQ
引用第6楼心砚于2008-05-30 10:38发表的  :
我以前在安庆读书的,感觉还不错
你什么时候在那读过?

超级版主

社区居民

QQ
6楼!!!老大你哪里人啊?也在安庆读过书啊!
我把硬币抛向空中——如果正面朝上,就上泡泡;如果背面朝上,就上QQ;如果硬币立起来,我就去自习~

二星会员

QQ
老大是我同乡,六安人氏,记得喝喜酒时候,大伙都要去捧场