水岸

二星会员

QQ
        象一只不会游泳的鸭子随时会被淹没,悲哀的是必须下水。
    最近忙着课题,做问卷,抽样,发问卷,编码,录入,统计分析,PPT展示,答辩......象吃了劣质的麻辣烫,眼睛里不论白天黑夜都是忽闪忽闪的星星。经常除了钱什么也不想,腐朽了,我在水岸。
    夜里广播里不断的播放着“找啊找朋友”之类的儿童歌曲,遐想联翩,久久不愿睡去,久久不能睡去。
    孩童时只顾着天天钓虾捉泥鳅,哪管什么ABC,困了倒在树林就睡,饿了哪家菜地里摘只黄瓜,渴了哪家树上的梨子地里的西瓜比较甜,没有不清楚的。经常和表哥夜里去下黄鳝,躲到人家菜地里等着那些呆子上钩,偶尔摘许多只蚕豆煮了来吃。夜里面拿矿灯照在沟渠里,黄鳝那呆子看到就不动了,只顾伸着脖子被捉,至于捉黄鳝泥鳅,可是有讲究的,到今天这门技术也没学到个皮毛,真是遗憾。由于在学校规定的午睡时间偷偷跑去钓虾或是跟大孩子后面偷桃子,挨过老妈的鸡毛掸子老爸的金刚腿,还哭着鼻子写了好多的检讨书,多是以“检查”开头的,清楚的记得是趴在冰箱上面一边汉字一边拼音的写,写完就贴在墙上。晚上照样和妹妹跟在他后面去下虾子,被打了也开心。
    小时候五年级才戴上红领巾,老妈赏了五毛钱买冰棍,把我高兴的屁颠屁颠的,于是好好学习,终于在小学毕业前拿到一张“三好学生”奖状,全班第七名!三好从来不过是凭成绩罢了。偶尔觉得一直得不到奖状是因为经常跟妹妹吵架,呵呵。有一次穿拖鞋上课,被老师发现没收了拖鞋,中午没鞋穿回家吃饭,一辈子的都记得。还有那个大屁股张老师,一个男的,教我们音乐,我和一个同学唱的不好,被他用竹条打的到处躲,现在每次看到他都想上去踹他两脚。
     钓鱼,那是我性格如此的一个很重要原因。十四年前找来一根小树枝拴副鱼线便开始了人生新的征途。几个月后,表哥从竹林给我偷偷砍了一棵笔直的竹子,由于那时池塘多,也很少涸过,加之没老的人要做事情没时间钓鱼,老的人还得劳作养儿养女,很少有人跟我们一帮娃娃们竞争,所以就日进斗金了,^_^,每次打丰收凯旋心情自不必说,于是在我们那小地方就出名了,都知道我钓鱼很厉害。有时候早早的爬起来跑到操场上抓蚱蜢,有时候太阳下山了还在垃圾堆里赶忙挖蚯蚓,快活的也不怕蚊子把自己给抬到另外一个世界,真是以专业精神对待业余爱好的小鬼。鱼竿从树枝到竹竿到玻璃钢,鱼友从娃娃到孩子到大人到老人,技术越来越精湛,钓鱼的人越来越多,钓到的鱼越来越少。最大的不过六斤还差点,最小的称不出来,最多的快不记得了,反正家里人吃过的鱼该跟家里吃过的豆腐相差无几,家里在我小时候时做豆腐的。
     被埋在地下的几百个弹子再也找不着了,都是小时候的辉煌战绩,如今无从寻起。小时候挺喜欢哭的,又那么的勤快,别人都开玩笑说我妈妈养两个女娃子,忘了说我有个妹妹。小时候不知道国家主席是什么概念,不知道为什么1999年要阅兵,更不知道什么是阅兵。小时候数数数不到十就被老爸老妈关在门外直到会了才放进来,小时候去报名,校长问属什么的,我说属兔,他再问去年属什么的,我又回答去年属龙的,于是他不让我入学,说我诚实,说我年纪太小不让读,那时差点高兴不用读书。小时候喜欢和死党在教室里拿扫帚当大刀追逐而“杀之”,小时候喜欢在油菜田里穿梭落的一身黄花,小时候喜欢一个扎长长麻花辫唱浏阳河很好听而且还会跳舞的女孩,似乎后来她便从车轮那里走向了天堂,我只是人道主义的感伤一下。小时候喜欢幻想将来能挥动大勺翻转油锅,叱咤厨界,想当个发明家,想当老师教训老师的孩子,让他们后悔当时痛扁了我。
    而我已经不小了。没有上过幼儿园和学前班,从小学一年级开始到今天,儿童节都是别人的观众,且还经常逃走出去。但今天不知为什么却很想有个人能陪我过这样一个似乎离我已经很遥远的节日,最近的人却不在身边,注定是一个人的。无奈只把回忆当玩伴,我家那口鱼塘,塘边密麻麻的伙伴们争先恐后的把系有臭肉的绳子抛向水里,身后的小木桶里吱呀响个不停,那些大红虾子正想逃走......

不想当厨师的医生不是好司机

七彩新人

在水岸的日子,在生命的两个端点
我投射自己的影子在我的路上,因为还有一盏没有燃点的明灯

游客

社区劳模

没有上过幼儿园和学前班,从小学一年级开始到今天

游客

社区劳模

长大了 要有责任

游客

[s:39]时间是一把杀猪刀!!!